化粧品

オメガポイント石鹸

オメガポイント石鹸

オメガポイント石鹸とは?

自然の力をそのままに

"世界5大長寿の里"と呼ばれる、巴馬地区の豊かな地で育った火麻(麻の実)から抽出し巴馬火麻油を配合した、オメガポイント石鹸。シルクのような泡立ちで、洗い上がりはしっとりなめらか、顔・体共に全身に使っていただけます。巴馬火麻油は、健康的な肌を維持するために欠かすことができない必須脂肪酸を80%も理想的なバランスで含んでいます。必須脂肪酸が不足すると、お肌の生まれ変わりが正常に行われず、ターンオーバーが乱れる原因となります。

手間ひまかけた昔ながらの製法でつくりました

火麻油は化学溶剤などを一切使わず、低温圧搾法で熱を加えず実をプレスして絞り、酸化によるダメージを極力カットしていますので、天然有用成分を損ないません。
また、オメガポイント石鹸は昔ながらの製法で1つ1つ大切につくられています。

オメガポイントのひみつ

美と長寿の源 - 巴馬火麻

オメガポイントのひみつイメージ

ベトナムとの国境地帯、中国広西チワン自治区にある巴馬は長寿の村として有名で、100歳を超える人が元気に暮らす"不老神仙"の里として知られ、世界5大長寿の里にも選ばれるほど。

中国大陸はもちろん、世界各国の人が巴馬参りに訪れています。巴馬の人々の美と長寿の鍵は、石灰岩などの豊富なミネラルを持つ土壌や水などの「自然環境」と、そこで育つ栄養価の高い「食べ物」だと考えられ、特に「ワイルドクラフト※」の火麻の実や火麻油が注目されています。麻の実はマシニン(麻子仁)と呼ばれ中国やヨーロッパでは漢方の原料としても使われています。

サラダナッツ※「ワイルドクラフト」とは、無農薬の自然農法で、人の手をくわえず、自然環境下で育つこと。植物が本来もつ栄養や有用成分のバランスが整ったものをいいます。

生命と美の潤滑油

火麻油にはオメガ3・オメガ6のバランスに優れていることに加え、ビタミンEの配合量でも抜きん出ています。なかでも高い抗酸化力と水分バランスを整える機能をもつ、γ-トコフェロールを多く含んでいるのが特徴。

さらに必須アミノ酸や亜鉛、マグネシウムなどのミネラル成分も含有。スキンケア化粧品の美容成分としても注目を集めています。

オイルのバランス学

最新の研究では、オメガ6はあくまでもオメガ3と補完しあうもので、オメガ3とオメガ6は1:2〜4のバランスで摂るべきと言われています。それに対して、現代の日本では1:10に近い比率。あまりにもバランスが悪く、さまざまな弊害が心配されています。

乱れたオイルバランスを整えながら、必須脂肪酸を効率よく摂取することは、健康はもちろん、美容にとっても大きなメリット。

必須脂肪酸配合量
オメガ3オメガ6バランス
麻の実 20 56 1:3
亜麻仁油 58 14 4:1
ひまわり油 1 71 1:71
大豆油 8 54 1:8
ゴマ油 1 45 1:45
オリーブ油 1 9 1:9
バター 1 3 1:3
ラード 1 9 1:9

出展:麻類作物研究センター

使い方

石鹸をよく泡立ててお使いください。洗顔にもお使いいただけます。洗顔用ネット等をご利用いただきますと、より泡立ちます。水に溶けやすい性質の為、ご使用後は水気をよくきって保管してください。

よくあるご質問

オメガポイント石鹸について

Q1 使用期限はありますか?
A1 未開封の状態で3年です。開封後は香りや、変色・変形の可能性がございますので1年以内のご使用をおすすめします。
Q2 全身に使用できますか?
A2 顔・体にご使用いただけます。髪の毛にもご使用いただけますが、きしみが生じることがあります。
Q3 幼児や赤ちゃんにも使用できますか?
A3 基本的にはご使用可能ですが、小さなお子様はお肌がやわらかい為、優しい泡で洗うようにしてください。
Q4 乾燥肌でも大丈夫ですか?
A4 皮膚から水分が出てしまうのを防ぐ必須脂肪酸を多く含む火麻油を配合していますので、乾燥肌の方にこそおすすめです。

商品ラインナップ

オメガポイント石鹸
オメガポイント石鹸
巴馬地区の自然豊かな地で育った火麻から抽出し、巴馬火麻油を配合した、オメガポイント石鹸。
150g 通常価格 2,500円+(税)